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Friselle
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 MessaggioInviato: Gio Giu 19, 06:51:39  Friselle
Descrizione:
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  nuvolotta

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EtÓ: 57
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Friselle
La frisella, universalmente nota ciam-
bella croccante della tradizione regio-
nale pugliese, trova un'antenata addi-
rittura all'epoca dei Fenici.

I Fenici erano marinai e mercanti e,
proprio per i viaggi in mare, erano ap-
prontate delle ciambelle di farina di
grano integrale che potevano essere
conservate facilmente per i lunghi
viaggi. Al momento dei pasti, venivano
ammorbidite con l'acqua di mare e con-
dite con l'olio extravergine d 'oliva.

Friselle
La fortuna della frisella nel corso di
tanti secoli nella tradizione regionale
Ŕ data soprattutto, come spesso avviene
nella cucina povera, dalla economicitÓ
unita alla servibilitÓ.

Per la stessa ragione non si buttavano
gli avanzi del pane, che erano tostati
sulla brace del camino presente in ogni
casa e conservati per essere, poi, am-
morbiditi al momento dell'utilizzo ed
essere conditi sia con companatico sia
salato che dolce.


Friselle
Le friselle tradizionali sono di grano,
ma oggi si trovano anche di altre fari-
ne raffinate o integrali. L'impasto
delle friselle Ŕ lo stesso del pane.

Si modellano dei cilindretti richiusi a
ciambella. Le ciambelle vengono cotte a
3/4 di cottura in forni a legna e anco-
ra morbide tolte, lasciate stiepidire,
poi tagliate orizzontalmente con uno
spago, in modo da ottenereun taglio
ruvido. Vengono poi rimesse in forno e
biscottate.
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 MessaggioInviato: Gio Giu 19, 06:51:39 Adv
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