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La marmellata di cipolle di Tropea
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 MessaggioInviato: Mar Gen 29, 00:13:24  La marmellata di cipolle di Tropea
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  nuvolotta

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nuvolotta is offline 




Sito web: http://www.nuvolotta.a...


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La marmellata di cipolle di Tropea, è una conserva particolare, che accompagna i formaggi, esaltandone il gusto, senza però sovrastarne l’ aroma.

Eccellenti ed adeguati formaggi adatti a questa conserva, sono quelli molto stagionati e saporiti come il Pecorino, il Parmigiano, il Provolone o i formaggi affumicati in genere;

ma con la marmellata di cipolle di Tropea si possono accompagnare anche vari tipi di carni (da prediligere quelle saporite) come maiale, selvaggina o cacciagione, meglio se cotti arrosto.

INGREDIENTI
Cipolle
di Tropea 1 kg
Zucchero
semolato 300 gr
Zucchero
di canna 300 gr
Uvetta
sultanina 2 cucchiai
Cognac
1 bicchierino
Vino
bianco (o rosato) 1 bicchiere
Alloro
2 foglie
Chiodi di garofano


PREPARAZIONE


Sbucciate e lavate le cipolle, asciugatele, tagliatele a metà e poi affettatele in modo sottile.

Ponete in una capiente ciotola le cipolle affettate e aggiungete gli zuccheri, l’alloro, i chiodi di garofano, il Cognac e il vino. Mescolate bene e lasciate macerare per almeno 6 ore gli ingredienti, mescolando di tanto in tanto.

Trascorso il tempo necessario, ponete gli ingredienti in una pentola, aggiungete l’uvetta sultanina che avrete precedentemente ammorbidito ammollandola in acqua tiepida, e fate bollire a fuoco bassissimo per il tempo necessario affinché il tutto si addensi (circa 25-30 minuti).

Poi spegnete il fuoco, invasate la marmellata, chiudete i vasetti con i loro coperchi e, quando saranno freddi, fateli bollire in acqua per circa 20 minuti.

A raffreddamento avvenuto potrete togliere i vasetti dall’acqua, asciugarli e riporli in un luogo fresco e buio.




■ CONSIGLIO




Per questa conserva, vi conviene usare dei vasetti piccoli per evitare sprechi inutili: infatti, una volta che avrete aperto un vasetto, dovrete consumare in tempi abbastanza ristretti tutta la marmellata di cipolle.

Se non vi piace, potete evitare di aggiungere l'uvetta alla marmellata.

■ CURIOSITÀ


Le cipolle Calabresi di Tropea sono molto rinomate grazie al loro sapore dolce e delicato e alla carnosità che le contraddistingue: riconoscerle è facile, poiché sono formate da varie tuniche concentriche di polpa bianca con involucro rosso, hanno la buccia di un bel bordeaux e spesso forma allungata.


INGREDIENTI

1,2 Kg di cipolle rosse di Tropea
200 ml di aceto di mele
250 g di zucchero bianco
250 g di zucchero di canna
INFORMAZIONI

20 persone
120 Kcal a porzione
difficoltà media
pronta in oltre 5 ore
ricetta vegetariana e vegan
si può preparare in anticipo
si può mangiare fuori
PREPARAZIONE

Pulire le cipolle eliminando lo strato esterno di consistenza cartacea. Scartare quelle non perfettamente integre. Tagliarle a metà per il senso della lunghezza, eliminare la parte interna se di colore verde ed affettarle molto finemente. Per la preparazione sarà necessario ricavare 1 Kg di cipolle al netto degli scarti.
Mettere le cipolle in un'ampia ciotola di vetro, unire l'aceto, mescolare e lasciar riposare per 4 ore coperto con uno strofinaccio. Mescolare accuratamente con due cucchiai ogni ora circa.
Aggiungere i due tipi di zucchero, mescolare e lasciar riposare altre 4 ore, sempre mescolando ogni ora.
Mettere le cipolle in una pentola di acciaio e farle cuocere a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto, per 30-40 minuti. La marmellata deve risultare fluida, ma non troppo acquosa.
Appena è pronta metterla nei vasi ben puliti, chiuderli con capsule nuove e ribaltare i vasetti in modo che avvenga il processo di autosterilizzazione.
Lasciarli capovolti finché non si saranno raffreddati. Quando si ribaltano dovranno aver formato il vuoto. Se così non fosse procedere con la sterilizzazione in pentola.
Avvolgere i vasi con degli stracci puliti, metterli in una capace pentola in modo che non si muovano ed unire acqua fredda fino ad averne almeno una decina di centimetri sopra i vasi. Mettere sul fuoco e far bollire per 30 minuti calcolati da quando l'acqua comincia a bollire vistosamente. Trascorso il tempo indicato spegnere il fuoco e lasciare i vasetti a raffreddare nell'acqua.
Conservare in luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio.
STAGIONE

Agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Con le dosi indicate si possono preparare 5 vasetti da 150 ml circa. Ogni vasetto è generalmente indicato per 4 persone.
E' possibile consumare la marmellata fin da subito, non appena si sarà ben raffreddata, ma è meglio attendere almeno un mese per gustarla nel pieno del suo sapore. Non conservarla oltre i 6 mesi.
Una volta aperta conservare in frigorifero e consumare entro 7-10 giorni.
La buona riuscita della marmellata dipende fortemente dalla qualità delle cipolle, che devono essere particolarmente buone e nel pieno della loro stagione.
_________________
Una morbida nuvolotta.... di zucchero filato alla fragola e limone
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