Back to the index page  
  FAQ   Cerca   Lista degli utenti   Gruppi utenti   Calendario   Registrati   Pannello Utente   Messaggi Privati   Login 
  »Portale  »Blog  »Album  »Guestbook  »FlashChat  »Statistiche  »Links
 »Downloads  »Commenti karma  »TopList  »Topics recenti  »Vota Forum

Il radicchio, attore protagonista sulla tavola dell’autunno
Utenti che stanno guardando questo topic:0 Registrati,0 Nascosti e 0 Ospiti
Utenti registrati: Nessuno


 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Cucina e ricette -> Cucina a tema
  PrecedenteInvia Email a un amico.Utenti che hanno visualizzato questo argomentoSalva questo topic come file txtVersione stampabileMessaggi PrivatiSuccessivo
 
 MessaggioInviato: Ven Nov 23, 10:34:11  Il radicchio, attore protagonista sulla tavola dell’autunno
Descrizione:
Rispondi citando
Messaggio
  nuvolotta

Site Admin


Admin

Sesso: Sesso:Femmina
Età: 58
Registrato: 01/12/05 18:04
Messaggi: 37163
nuvolotta is offline 




Sito web: http://www.nuvolotta.a...


NULL

Il radicchio, attore protagonista sulla tavola dell’autunno


Risotto al radicchio
per 4 persone, preparazione 20 minuti, cottura 50 min.

360 g di riso Arborio Coop, 200 g di radicchio rosso di Treviso Igp tardivo Fior fiore, 20 g di cipolla, 60 g di burro, 7 cucchiai di Parmigiano Reggiano Dop 30 mesi Fior fior, 250 ml di Amarone della Valpolicella, 800 ml di brodo di pollo, sale e pepe.

Tritate finemente il radicchio. Rosolate in metà del burro la cipolla tritata, versatevi il radicchio e fatelo appassire. Sfumate con metà del vino e cuocete per 10 minuti, poi regolate di sale e pepe. Mettete il restante vino in una casseruola e fatelo ridurre a fiamma bassissima per circa 12 minuti. Tostate il riso con 10 g di burro, bagnate con il brodo e procedete la cottura come per un classico risotto, mescolando spesso. A 5 minuti dal termine versate il radicchio stufato e ultimate la cottura. Mantecate con il parmigiano grattugiato e il restante burro. Versate il riso in una pirofila e irroratelo con il vino ridotto.
vino Lison Pramaggio

Gnocchi di zucca con radicchio e provola
serve 4 persone, preparazione 30 min. cottura 6/8 min.

per gli gnocchi: 500 g di zucca mantovana già pulita, 30 g di Parmigiano Reggiano Dop 30 mesi Fior fiore, 30 g di semola di grano duro, 80 g di farina “00”, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe

per il condimento: 50 g di nocciole, 100 g di scamorza affumicata Coop, 2-3 radicchi rossi di Treviso Igp, 1 cipollotto, 2 fette di pancetta tagliata spessa, prezzemolo, olio d’oliva extravergine, pepe

In una ciotola mescolate la purea di zucca con il parmigiano grattugiato, la noce moscata e il sale. Aggiungete la farina e amalgamate fino a ottenere un impasto morbido ma abbastanza sodo da poter essere modellato. Se necessario aggiungete altra farina. Formate una palla, rotolatela su un piano con semola di grano duro. Prendete dei pezzi di impasto e arrotolateli formando dei tubicini di circa 2 cm di diametro. Tagliate gli gnocchi di 3 cm di lunghezza e schiacciateli con una forchetta. Distribuiteli su un canovaccio infarinato.
Tagliate il cipollotto a rondelle e soffriggetele in padella con 1 cucchiaio di olio e la pancetta a dadini. Unite il radicchio tagliato a pezzetti e cuocete per 3-4 minuti.
Nel frattempo cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata fino a quando verranno a galla. A questo punto scolateli e fateli saltare in padella con il condimento. Servite gli gnocchi con nocciole tagliate grossolanamente, prezzemolo e provola a scaglie.
vino “Casalguerro” Lambrusco di modena dop fior fiore

Cous cous con radicchio, zucca e mandorle
serve 4 persone, preparazione 20 min. cottura 3 min.

160 g di cous cous, 250 g di zucca già pulita, 150 g di lenticchie già lessate o in barattolo, 1 radicchio rossi di Treviso Igp precoce o 1 radicchio variegato di Castelfranco Igp Fior fiore, 2 cipollotti, 2 cucchiai di mandorle a lamelle, 2 cucchiai di semi di lino Vivi verde, 1 cucchiaino di curcuma grattugiata o in polvere prezzemolo, olio d’oliva extravergine.

Condite il cous cous con 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale e lasciatelo insaporire per 10 minuti.
Nel frattempo preparate le verdure. Tagliate la zucca a dadini, i cipollotti a rondelle e saltateli in padella con 1 cucchiaio di olio e 1 cucchiaino di curcuma; aggiungete le lenticchie, il radicchio a pezzetti e cuocete per 2-3 minuti. Aggiustate di sale e pepe.
Portate a bollore 350 g di acqua, versatela sul cous cous e lasciate che si assorba. Quando il cous cous sarà raddoppiato di volume sgranatelo con una forchetta, versatelo nella padella con le verdure e fate insaporire. Servite con mandorle tostate, semi di zucca, prezzemolo fresco e un filo di olio.
vino Sauvignon Friuli Colli Orientali Doc fior fiore

Orecchiette al radicchio

serve 4 persone, preparazione 15 min. cottura 10 min.

320 g di orecchiette, 400 g di radicchio rosso di Treviso Igp, 180 g di mascarpone, 100 g di taleggio, 60 g di gherigli di noce, 2 rametti di rosmarino, olio d’oliva extravergine, aceto balsamico Fior fiore, sale e pepe

Lavate e asciugate il radicchio, tagliatelo a striscioline sottili e conditelo con pepe, poco sale e 3 cucchiai d’olio precedentemente emulsionati con 3 cucchiai di aceto balsamico. Tenete da parte.
Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele al dente in una terrina, mantecate subito con il mascarpone, metà del taleggio tagliato a pezzetti e metà del radicchio marinato.
Impiattate decorando con il resto del taleggio, il radicchio, i gherigli di noce e poco pepe macinato al momento. Servite subito.

vino Fiano di avellino docg fior fiore



Solo gli utenti registrati possono vedere i link!
Registrati o Entra nel forum!

_________________
Una morbida nuvolotta.... di zucchero filato alla fragola e limone
Profilo Messaggio privato HomePage
 
 MessaggioInviato: Ven Nov 23, 10:34:11 Adv
Messaggio
  Adv









Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum » Cucina a tema

Pagina 1 di 1
Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora

Mostra prima i messaggi di:

  

Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Puoi segnalare post ai moderatori in questo forum
Non puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum


Agire


Amici...di... topic RSS feed 
Powered by MasterTopForum.com with phpBB © 2003 - 2009
Macinscott 2 by Scott Stubblefield