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Bottarga di Orbetello
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 MessaggioInviato: Sab Apr 06, 04:35:55  Bottarga di Orbetello
Descrizione:
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  nuvolotta

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Sesso: Sesso:Femmina
EtÓ: 58
Registrato: 01/12/05 18:04
Messaggi: 37815
nuvolotta is offline 




Sito web: http://www.nuvolotta.a...


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Bottarga di Orbetello

La bottarga Ŕ un'antica preparazione a
base di uova di pesce presente nella
Laguna di Orbetello da pi¨ di cinque
secoli. Il termine "bottarga" deriva
dall'arabo botharik, che significa uo-
va di pesce salate.

La bottarga di Orbetello Ŕ preparata
con le uova di muggine (o cefalo)
pescato nella laguna. Il periodo di
produzione Ŕ fine agosto-settembre,
quando le uova di muggine giungono a
maturazione.


I pescatori della laguna di Orbetello
sfruttano la naturale migrazione dei
cefali dal mare alla laguna e viceversa
attraverso i canali di comunicazione,
pescandoli nel momento in cui le uova
sono a maturazione.

Dopo un controllo sanitario i pesci
vengono avviati alla lavorazione: sono
eviscerati e, con molta cura, evitando
di romperle si procede a prelevare le
sacche con le uova.




Le sacche ovariche prelevate dai pesci
sono pulite e succesivamente salate
disponendole a strati inframmezzati da
sale; dopo qualche ora sono lavate e
messe ad essiccare in locali freschi e
non umidi.

Dopo un'essiccazione di circa 15 giorni
(a differenza di quella sarda che sta-
giona per sei mesi) la bottarga Ŕ pron-
ta per il confezionamento sottovuoto.

Ha colore ambrato e sapore piuttosto
delicato, risultando anche abbastanza
tenera.
_________________
Una morbida nuvolotta.... di zucchero filato alla fragola e limone
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 MessaggioInviato: Sab Apr 06, 04:35:55 Adv
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