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Caciuni marchigiani
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 MessaggioInviato: Ven Apr 19, 04:40:09  Caciuni marchigiani
Descrizione:
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  nuvolotta

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Sesso: Sesso:Femmina
Età: 58
Registrato: 01/12/05 18:04
Messaggi: 37853
nuvolotta is offline 




Sito web: http://www.nuvolotta.a...


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Caciuni marchigiani


Nelle Marche questi dolcetti prendono
il nome di caciuni nelle province di
Ancona e di Ascoli, mentre nella zona
di Macerata li si trovano col nome di
piconi.

Come tutte le preparazioni dolci della
regione, sono piuttosto rustici, con
utilizzo limitato dello zucchero e in
questo caso in particolare con un riu-
scito matrimonio tra dolce e salato.

Si tratta di dolcetti di tradizione
prevalentemente familiare.



Caciuni
La ricetta tradizionale, più austera,
prevede un involucro di pasta di pane
tirata a sfoglia; esistono tuttavia
delle varianti e li si può trovare an-
che con involucro di pasta frolla.

La pasta viene suddivisa in grossi ra-
violoni di forma tonda all'interno dei
quali ripiegati a calzone si mette una
farcia di pecorino, uovo, zucchero,
scorza grattugiata di limone.

Nella versione con pasta frolla e ri-
cotta il ripieno è arricchito con man-
dorle, cannella, cioccolato.




Caciunitti

Più piccoli dei caciuni, se ne diffe-
renziano per la farcia che, invece, che
di formaggio e uovo è di purè di ceci e
per il fatto di essere fritti anziché
infornati.
Si preparano una pasta di pane e la si
tira a sfoglia e una purea di ceci les-
sati con una foglia d'alloro e vi si
incorpora zucchero, cacao e un po' di
rosolio.
La farcia è distribuita su dischetti di
sfoglia di diametro non più grande di
6 cm, che, ripiegati a calzone, sono
fritti nell'olio.
_________________
Una morbida nuvolotta.... di zucchero filato alla fragola e limone
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 MessaggioInviato: Ven Apr 19, 04:40:09 Adv
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