Back to the index page  
  FAQ   Cerca   Lista degli utenti   Gruppi utenti   Calendario   Registrati   Pannello Utente   Messaggi Privati   Login 
  »Portale  »Blog  »Album  »Guestbook  »FlashChat  »Statistiche  »Links
 »Downloads  »Commenti karma  »TopList  »Topics recenti  »Vota Forum

Canestrelli
Utenti che stanno guardando questo topic:0 Registrati,0 Nascosti e 0 Ospiti
Utenti registrati: Nessuno


 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Alla scoperta di...
  PrecedenteInvia Email a un amico.Utenti che hanno visualizzato questo argomentoSalva questo topic come file txtVersione stampabileMessaggi PrivatiSuccessivo
 
 MessaggioInviato: Gio Mag 30, 12:53:12  Canestrelli
Descrizione:
Rispondi citando
Messaggio
  nuvolotta

Site Admin


Admin

Sesso: Sesso:Femmina
Età: 58
Registrato: 01/12/05 18:04
Messaggi: 37815
nuvolotta is offline 




Sito web: http://www.nuvolotta.a...


NULL

Canestrelli

E' un dolce tradizionale che con varie
composizioni è diffuso in tutta Italia,
ma,soprattutto, è tipico del Piemonte e
della Liguria.

Tra le etimologie del nome la più pro-
babile sembra quella che risale al ter-
mine piemontese "canesterlè", che vuol
dire fare un reticolo di canne: la su-
perficie dei canestrelli ha spesso uno
stampo a reticolo.
Il dolce è antico nelle zone tra il
Basso Piemonte, il Canavese, la Val di
Susa e la Liguria.


Cialde di tradizione, soprattutto fami-
liare, venivano preparati già nel Me-
dioevo nelle ricorrenze di famiglia e
in occasione del Carnevale.

La versione più ricca, di pasta frolla,
con molta probabilità più recente, era
di tradizione della Pasqua.

I canestrelli sono delle cialde friabi-
li profumate all'anice, alla vaniglia,
al cacao, al limone, cotte sulla pia-
stra o nella pinza, spesso recante lo
stampo familiare o un disegno a grata,
da cui anche il nome.


I canestrelli liguri sono friabili
frollini a forma di piccola margherita
o di ciambellina.

Sono tipici di molti paesi dell'entro-
terra ligure e basso Piemonte, da Gavi
a Torriglia, paesi che condividono le
stesse Alpi liguri.
Tutti sono fatti con gli ingredienti
base di farina, uova, burro, uova e
zucchero.

Cambiano magari da un luogo all'altro
gli aromi o la farina, ottimi tanto
con il tè quanto con vini passiti.
_________________
Una morbida nuvolotta.... di zucchero filato alla fragola e limone
Profilo Messaggio privato HomePage
 
 MessaggioInviato: Gio Mag 30, 12:53:12 Adv
Messaggio
  Adv









Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum » Alla scoperta di...

Pagina 1 di 1
Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora

Mostra prima i messaggi di:

  

Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Puoi segnalare post ai moderatori in questo forum
Non puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum


Agire


Amici...di... topic RSS feed 
Powered by MasterTopForum.com with phpBB © 2003 - 2009
Macinscott 2 by Scott Stubblefield