Back to the index page  
  FAQ   Cerca   Lista degli utenti   Gruppi utenti   Calendario   Registrati   Pannello Utente   Messaggi Privati   Login 
  »Portale  »Blog  »Album  »Guestbook  »FlashChat  »Statistiche  »Links
 »Downloads  »Commenti karma  »TopList  »Topics recenti  »Vota Forum

Vitellone bianco dell'Appennino IGP
Utenti che stanno guardando questo topic:0 Registrati,0 Nascosti e 0 Ospiti
Utenti registrati: Nessuno


 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Alla scoperta di...
  PrecedenteInvia Email a un amico.Utenti che hanno visualizzato questo argomentoSalva questo topic come file txtVersione stampabileMessaggi PrivatiSuccessivo
 
 MessaggioInviato: Gio Ago 01, 10:52:27  Vitellone bianco dell'Appennino IGP
Descrizione:
Rispondi citando
Messaggio
  nuvolotta

Site Admin


Admin

Sesso: Sesso:Femmina
Età: 58
Registrato: 01/12/05 18:04
Messaggi: 37815
nuvolotta is offline 




Sito web: http://www.nuvolotta.a...


NULL

Vitellone bianco dell'Appennino IGP

Si tratta di un prodotto alimentare
certificato dall'indicazione geografica
protetta che riguarda bovini allevati
nella Valdichiana, compresa tra le pro-
vince di Siena, Arezzo Perugia e Terni.

L'Indicazione Geografica Protetta,
"Vitellone Bianco dell'Appennino Cen-
trale" è un marchio di qualità per le
carni bovine fresche approvato dalla
Comunità Europea per l'Italia.


Il Vitellone Bianco dell'Appennino
Centrale riguarda i bovini da carne di
età compresa fra i 12 e i 24 mesi.

A tale età gli animali sono giovani e
la carne di queste razze resta molto
magra con una composizione in acidi
grassi molto favorevole alla alimenta-
zione moderna. "Bianco" perché i bovini
di queste razze hanno il mantello bian-
co che ben risalta sulla cute nero-
ardesia.


Dell'Appennino centrale" rappresenta
l'indicazione di origine, perché questa
è la zona dove, tradizionalmente, Chia-
nina, Marchigiana e Romagnola sono al-
levate da oltre 1500 anni, alimentando-
si con foraggi e mangimi tipici dell'
area.

Per quanto riguarda la razza Chianina,
è una delle più antiche. gli esemplari
di taglia Maggiore hanno un peso che
può arrivare a 1700 kg in altezza al
garrese oltre i 180 cm.

La carne del vitellone bianco dell'Ap-
pennino più tenera e pregiata di chia-
nina deriva dagli esemplari di sesso
femminile.

Ma le chianine sono conosciute da oltre
2000 anni tanto che lo scrittore latino
Plinio il Vecchio la chiamò "Bos Magnus
et albus".

Prima ancora dei romani furono gli
etruschi a utilizzare le chianine per
la loro forza e resistenza nei lavori
agricoli.
_________________
Una morbida nuvolotta.... di zucchero filato alla fragola e limone
Profilo Messaggio privato HomePage
 
 MessaggioInviato: Gio Ago 01, 10:52:27 Adv
Messaggio
  Adv









Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum » Alla scoperta di...

Pagina 1 di 1
Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora

Mostra prima i messaggi di:

  

Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Puoi segnalare post ai moderatori in questo forum
Non puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum


Agire


Amici...di... topic RSS feed 
Powered by MasterTopForum.com with phpBB © 2003 - 2009
Macinscott 2 by Scott Stubblefield