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Acciughe in tortiera
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 MessaggioInviato: Gio Mag 03, 15:40:31  Acciughe in tortiera
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  nuvolotta

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Sesso: Sesso:Femmina
Età: 58
Registrato: 01/12/05 18:04
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nuvolotta is offline 




Sito web: http://www.nuvolotta.a...


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Acciughe in tortiera

Quando diviene raffermo, il pane si
trasforma in un prezioso ingrediente
per tante ricette: zuppe, crostini,
panzanelle, pancotto, polpette, polpet-
toni, canederli...Quasi ovunque nel
nostro Paese c'è una ricetta popolare
con il pane raffermo, perché buttarlo
via sarebbe un peccato, uno spreco e
soprattutto un'occasione mancata per
cucinare qualcosa di squisito. Tra le
tante, c'è una ricetta dove il pane
raffermo esalta il gusto del pesce
"povero", protagonista della cucina in
molte località marine.


Acciughe in tortiera

Ingredienti per 4 persone: 500g acciu-
ghe fresche, 3 patate, 1 cucchiaino di
semi di finocchio, 4 cucchiai di molli-
ca di pane raffermo, 4 cucchiai di olio
EVO, sale, pepe q.b.

Fase 1. Lavate le patate e bollitele
con tutta la buccia in acqua salata per
circa 40 minuti; scolatele, lasciatele
raffreddare e pelatele. Pulite le ac-
ciughe, eliminando la testa e la spina
centrale; lavatele e asciugatele. In
una ciotola, versate i semi di finoc-
chio, la mollica del pane grattata fi-
nemente; pepate, aggiustate di sale e
mescolate fino a ottenere mollica di
pane raffermo aromatizzata.


Fase 2. Ungete una tortiera con l'olio
EVO; adagiatevi sul fondo le patate
tagliate a rondelle, disponetevi sopra
le alici e coprite con il pangrattato
al finocchio; irrorate con olio EVO,
infornate a 200°C per 15 minuti e
servite.
_________________
Una morbida nuvolotta.... di zucchero filato alla fragola e limone
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 MessaggioInviato: Gio Mag 03, 15:40:31 Adv
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