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Dolci di Carnevale
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 MessaggioInviato: Dom Mar 03, 01:20:24  Dolci di Carnevale
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Abruzzo

Chiacchiere

Ingredienti per 6: 250 g di farina 00,
10 di burro, 15 di liquore Strega, 50
ml di latte, 1 uovo, 1 cucchiaio di
zucchero, scorza di 1/2 limone, sale,
olio di semi di arachide per friggere,
zucchero a velo

Ottenete una pasta morbida e omogenea,
formate una palla, avvolgetela nella
pellicola e fatela riposare in frigo
per 30'. Dividetela in tanti pezzetti e
stendeteli. Con una rotella dentellata
rifilate i bordi e ricavate dei rettan-
goli. Friggete in olio a 170░, scolate
con un mestolo forato e lasciate asciu-
gare su carta da cucina.
Spolverizzate con zucchero a velo e
servite calde


Castagnole ripiene
Ingredienti per 4: 200 g di farina 00,
50 di zucchero, 40 di burro morbido, 8
di lievito per dolci, 1 cucchiaino di
scorza di limone grattugiata, 1 cuc-
chiaio liquore, 2 uova. Zucchero per la
finitura; olio di semi di arachide per
friggere. PER LA CREMA PASTICCIERA: 2
tuorli, 50 g di zucchero, 30 di farina,
250 ml di latte intero, buccia di limo-
ne grattugiata

Con gli ingredienti indicati, preparate
la crema pasticcera e mettetela in una
ciotola.

Ora impastate gli ingredienti per le
castagnole e, ottenuta una massa omogenea,
avvolgetela nella pellicola; fate-
la riposare per 30' in frigo.
Suddividete l'impasto in tocchetti e
con le mani appena infarinate dategli
la forma di piccole sfere che disporre-
te su un vassoio.
Friggetele, poche alla volta, in abbon-
dante olio bollente a 170░ e scolatele
con una schiumarola quando sono dorate.
Fatele asciugare su carta da cucina poi
rotolatele nello zucchero.
Trasferite la crema pasticciera in una
sac Ó poche con beccuccio fine e farci-
te le castagnole, lasciando che un po'
di crema fuoriesca.
Disponetele su un piatto e servitele
calde.
_________________
Una morbida nuvolotta.... di zucchero filato alla fragola e limone
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 MessaggioInviato: Dom Mar 03, 01:20:24 Adv
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 MessaggioInviato: Dom Mar 03, 01:21:41  Alto Adige
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Frappe

Ingredienti per 6: 250 g di farina 00,
10 di burro, 15 di liquore Strega, 50
ml di latte, 1 uovo, 1 cucchiaio di
zucchero, scorza di 1/2 limone, sale,
olio di semi di arachide per friggere,
zucchero a velo

Ottenete una pasta morbida e omogenea,
formate una palla, avvolgetela nella
pellicola e fatela riposare in frigo
per 30'. Dividetela in tanti pezzetti e
stendeteli. Con una rotella dentellata
rifilate i bordi e ricavate dei rettan-
goli. Friggete in olio a 170░, scolate
con un mestolo forato e lasciate asciu-
gare su carta da cucina.
Spolverizzate con zucchero a velo e
servite calde


Frittelle di riso

Ingredienti per 6: 500 g di riso, 70 di
uvetta, 1/2 l di latte, 6 cucchiai di
zucchero, 1 limone, 3 uova, 2 tuorli, 3
cucchiai di farina, lievito in polvere,
olio per friggere, zucchero a velo

Fate cuocere in 1/2 l d'acqua fredda,
latte, zucchero, riso e limone tagliato
a fettine per 20'; mescolate continua-
mente. Poco prima di togliere dal fuoco
aggiungete l'uvetta che avrete lasciato
ammorbidire nell'acqua tiepida per 10'.
Trasferite in una ciotola, lasciate
raffreddare ed eliminate le fettine di
limone. Aggiungete al riso raffreddato


farina, 3 uova intere, 2 tuorli e una
puntina di lievito; amalgamate.
Friggete il composto a cucchiaiate.
Quando le frittelle sono ben dorate ri-
tiratele con una schiumarola, dispone-
tele su carta assorbente da cucina e
fatele asciugare.
Spolveratele con zucchero a velo e ser-
vitele calde o tiepide.
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 MessaggioInviato: Dom Mar 03, 01:29:50  Castagnole
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Castagnole

Ingredienti 2 uova, 2 cucchiai di zuc-
chero, 2 cucchiai d'olio, sale, farina,
1 cucchiaino di lievito per dolci in
polvere, scorza di 1 limone grattugiata
e olio per frittura.

Montare le uova con lo zucchero, unire
la scorza di limone, l'olio e tanta fa-
rina quanta ne occorre per avere una
pasta morbida ma consistente (presa a
cucchiaiate non deve scivolare sul cuc-
chiaio). Unire il lievito e un pizzico
di sale. Far scaldare l'olio per frig-
gere in un recipiente stretto dai bordi
alti. Tuffare le castagnole aiutandosi
con due cucchiai e lasciarle dorare.
Scolarle, cospargerle di zucchero a ve-
lo e servire.


gie ripiene
Ingredienti per 8: PER LA PASTA 250 g
di farina 00, 10 di burro morbido, 15
di grappa, 50 ml di latte, 1 cucchiaio
di zucchero, 1 uovo, scorza di 1/2 li-
mone, sale. Confettura, olio di semi di
arachide per friggere, zucchero a velo.

Impastate tutti gli ingredienti fino ad
ottenere una pasta morbida e liscia.
Formate una palla, avvolgetela nella
pellicola, fatela riposare per 30' in
frigo.

Prelevate una porzione e lasciate la
restante avvolta nella pellicola. Lavo-
ratela e appiattitela con il matterello
formando uno spessore di qualche mm.


gie ripiene
Ingredienti per 8: PER LA PASTA 250 g
di farina 00, 10 di burro morbido, 15
di grappa, 50 ml di latte, 1 cucchiaio
di zucchero, 1 uovo, scorza di 1/2 li-
mone, sale. Confettura, olio di semi di
arachide per friggere, zucchero a velo.

Impastate tutti gli ingredienti fino ad
ottenere una pasta morbida e liscia.
Formate una palla, avvolgetela nella
pellicola, fatela riposare per 30' in
frigo.
Prelevate una porzione e lasciate la
restante avvolta nella pellicola. Lavo-
ratela e appiattitela con il matterello
formando uno spessore di qualche mm.
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 MessaggioInviato: Dom Mar 03, 01:34:02  Molise
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Cupeta

Ingredienti: 5 chiare d'uovo, 500g di
miele, 600g di zucchero, 1 Kg di man-
dorle sgusciate, 250g di acqua, 2 bu-
stine di vaniglia, mezzo mandarino,
tante ostie quanto torrone si vuole
preparare oppure un foglio.

Sciogliere il miele a bagnomaria, quan-
do sarÓ tiepido aggiungervi le chiare
d'uovo montate a neve ben ferma. Rimet-
tere il tegame sul fuoco e lasciare
cuocere il composto, sempre a bagnoma-
ria, per due ore mescolandolo con un
grosso cucchiaio di legno, fino a quan-
do sarÓ diventato denso e lucido.


Nel frattempo, preparare uno sciroppo
facendo bollire per circa 20 minuti lo
zucchero con l'acqua; sarÓ pronto appe-
na comincerÓ a fare il "filo". Aggiun-
gerlo, ancora bollente, al composto di
miele che intanto si sarÓ tenuto sul
fuoco. Cuocere ancora tutto insieme per
qualche minuto ed in ultimo unirvi la
vaniglia, la buccia tritata del manda-
rino e le mandorle, precedentemente pe-
late e tostate in forno caldo.

Stendere i fogli di ostia su un tavolo,
sistemarvi la "grata" di legno prepara-
ta dal falegname ed in essa, aiutandosi
con le mani, bagnate in acqua fredda
per non scottarsi e per non farlo at-
taccare, sistemare il composto, schiac-
ciandolo e livellandolo bene. Successi-
vamente, con un coltello, cercare di
staccare delicatamente il torrone, giÓ
freddo, dai bordi di legno della "gra-
ta", ricoprirlo con un altro foglio di
ostia e comprimere bene.
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 MessaggioInviato: Dom Mar 03, 01:39:36  Toscana
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Frappe

Ingredienti per 6: 250 g di farina 00,
10 di burro, 15 di liquore Strega, 50
ml di latte, 1 uovo, 1 cucchiaio di
zucchero, scorza di 1/2 limone, sale,
olio di semi di arachide per friggere,
zucchero a velo

Ottenete una pasta morbida e omogenea,
formate una palla, avvolgetela nella
pellicola e fatela riposare in frigo
per 30'. Dividetela in tanti pezzetti e
stendeteli. Con una rotella dentellata
rifilate i bordi e ricavate dei rettan-
goli. Friggete in olio a 170░, scolate
con un mestolo forato e lasciate asciu-
gare su carta da cucina.
Spolverizzate con zucchero a velo e
servite calde


Castagnole alla crema
Ingredienti per 4: 200 g di farina 00,
50 di zucchero, 40 di burro morbido, 8
di lievito per dolci, 1 cucchiaino di
scorza di limone grattugiata, 1 cuc-
chiaio liquore, 2 uova. Zucchero per la
finitura; olio di semi di arachide per
friggere. PER LA CREMA PASTICCIERA: 2
tuorli, 50 g di zucchero, 30 di farina,
250 ml di latte intero, buccia di limo-
ne grattugiata

Con gli ingredienti indicati, preparate
la crema pasticcera e mettetela in una
ciotola.
Ora impastate gli ingredienti per le
castagnole e, ottenuta una massa omogenea

avvolgetela nella pellicola; fate-
la riposare per 30' in frigo.
Suddividete l'impasto in tocchetti e
con le mani appena infarinate dategli
la forma di piccole sfere che disporre-
te su un vassoio.
Friggetele, poche alla volta, in abbon-
dante olio bollente a 170░ e scolatele
con una schiumarola quando sono dorate.
Fatele asciugare su carta da cucina poi
rotolatele nello zucchero.
Trasferite la crema pasticciera in una
sac Ó poche con beccuccio fine e farci-
te le castagnole, lasciando che un po'
di crema fuoriesca.
Disponetele su un piatto e servitele
calde.
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