Back to the index page  
  FAQ   Cerca   Lista degli utenti   Gruppi utenti   Calendario   Registrati   Pannello Utente   Messaggi Privati   Login 
  »Portale  »Blog  »Album  »Guestbook  »FlashChat  »Statistiche  »Links
 »Downloads  »Commenti karma  »TopList  »Topics recenti  »Vota Forum

Borlengo
Utenti che stanno guardando questo topic:0 Registrati,0 Nascosti e 0 Ospiti
Utenti registrati: Nessuno


 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Alla scoperta di...
  PrecedenteInvia Email a un amico.Utenti che hanno visualizzato questo argomentoSalva questo topic come file txtVersione stampabileMessaggi PrivatiSuccessivo
 
 MessaggioInviato: Gio Mag 29, 15:48:09  Borlengo
Descrizione:
Rispondi citando
Messaggio
  nuvolotta

Site Admin


Admin

Sesso: Sesso:Femmina
Età: 57
Registrato: 01/12/05 18:04
Messaggi: 36201
nuvolotta is offline 




Sito web: http://www.nuvolotta.a...


NULL

Borlengo
Classico cibo da strada, è una sorta di
crespella o piadina molto sottile pre-
parata con un semplice impasto di fari-
na,acqua e sale, chiamato colla. E'tra-
dizionale del Modenese, dove, precisa-
mente a Zocca, esiste anche un museo
del Borlengo.

La sua origine è antichissima, risali-
rebbe addiritttura al neolitico, del
resto non si fa fatica a crederlo, data
la semplicità degli ingredienti e della
cottura. Documenti storici risalgono al
XIII secolo.
Profilo Messaggio privato HomePage
 
 MessaggioInviato: Gio Mag 29, 15:48:09 Adv
Messaggio
  Adv









 
 MessaggioInviato: Gio Mag 29, 15:48:22  
Descrizione:
Rispondi citando
Messaggio
  nuvolotta

Site Admin


Admin

Sesso: Sesso:Femmina
Età: 57
Registrato: 01/12/05 18:04
Messaggi: 36201
nuvolotta is offline 




Sito web: http://www.nuvolotta.a...


NULL

Borlengo
Il termine borlengo è da ricollegare a
"burla"; porterebbe questo nome perché
era il cibo legato al carnevale,tradi-
zionale periodo di burle. Circolano va-
rie leggende circa la sua nascita.

Secondo una di queste il borlengo sa-
rebbe stato preparato inizialmente du-
rante gli assedi a castelli fortificati
del Modenese quando, a causa della
scarsità di farina, si abbondava con
l'acqua. Un'altra attribuisce l'inven-
zione ad un bottegaio truffaldino.
Un'altra ancora ad una massaia parsimo-
niosa.
Profilo Messaggio privato HomePage
 
 MessaggioInviato: Gio Mag 29, 15:48:36  
Descrizione:
Rispondi citando
Messaggio
  nuvolotta

Site Admin


Admin

Sesso: Sesso:Femmina
Età: 57
Registrato: 01/12/05 18:04
Messaggi: 36201
nuvolotta is offline 




Sito web: http://www.nuvolotta.a...


NULL

orlengo
La zona in cui lo si trova è una fascia
ben individuata dell'Appennino Emiliano
a cavallo tra le province di Modena e
di Bologna. Pur essendo il borlengo una
preparazione semplicissima, ne esistono
diverse varianti locali, più spesse,
più sottili, più croccanti, caratteriz-
zate da nomi distinti, preparate in
recipienti diversi.

Il ripieno tradizionale è la "cunza",
una specie di crema ottenuta pestando
lardo, aglio, rosmarino, che viene
spalmata sul borlengo ben caldo.
Profilo Messaggio privato HomePage
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum » Alla scoperta di...

Pagina 1 di 1
Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora

Mostra prima i messaggi di:

  

Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Puoi segnalare post ai moderatori in questo forum
Non puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum


Agire


Amici...di... topic RSS feed 
Powered by MasterTopForum.com with phpBB © 2003 - 2009
Macinscott 2 by Scott Stubblefield