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Bostrengo
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 MessaggioInviato: Ven Apr 26, 01:37:19  Bostrengo
Descrizione:
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  nuvolotta

Site Admin


Admin

Sesso: Sesso:Femmina
Età: 58
Registrato: 01/12/05 18:04
Messaggi: 37856
nuvolotta is offline 




Sito web: http://www.nuvolotta.a...


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Bostrengo

E' un dolce tipico della tradizione del
Montefeltro e delle aree montane delle
province di Pesaro e Urbino, ma ne ri-
vendicano la paternità anche aree della
bassa Romagna.

Definito anche "pulisci-credenza", è il
classico dolce contadino della festa
fatto con quello che c'è.

Dolce calorico, tipicamente invernale,
preparato con un numero variabile di
ingredienti (addirittura fino a trenta
e oltre), prevede numerose varianti.


Nasce come dolce povero, montanaro, ma
si è arricchito nel tempo di un numero
sempre maggiore di ingredienti.

Viene preparato di norma con il riso,
ma alcune ricette prevedono invece
l'orzo o il farro, il pane raffermo o
la farina di castagne, di ceci o di
mais; ad essi vengono aggiunti noci,
mandorle, pinoli, fichi secchi, uvetta,
scorze d'arancia e di limone, uova,
latte, miele, cacao, cioccolata.


Il bostrengo si conserva anche per
qualche settimana in una dispensa
fresca, mantenendo inalterate le
caratteristiche note intense di frutta
secca e miele.

Per una preparazione più raffinata, lo
si può servire con uno zabaione, una
crema inglese, magari aromatizzata al-
l'arancia, oppure con creme al ciocco-
lato o al caffè, in abbinamento con un
vino dolce passito.
_________________
Una morbida nuvolotta.... di zucchero filato alla fragola e limone
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 MessaggioInviato: Ven Apr 26, 01:37:19 Adv
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