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Bustrengo
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 MessaggioInviato: Gio Lug 04, 06:12:37  Bustrengo
Descrizione:
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  nuvolotta

Site Admin


Admin

Sesso: Sesso:Femmina
Età: 58
Registrato: 01/12/05 18:04
Messaggi: 37853
nuvolotta is offline 




Sito web: http://www.nuvolotta.a...


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Bustrengo

Un dolce di tradizione ultrapopolare
tipico di un'area compresa tra la
Romagna e le Marche. Il nome, presumi-
bilmente di etimologia germanica, fa-
rebbe pensare ad ascendenze fra i bar-
bari che occuparono le zone. Si afferma
comunque come dolce contadino, di recu-
pero, assai calorico ed economico, pre-
parato soprattutto d'inverno. La base è
costituita da pane raffermo.


Gli ingredienti del bustrengo sono il
pane raffermo, la farina, frutta fresca
o secca secondo le disponibilità di ca-
sa e di stagione. A Borghi ne esiste
una ricetta tradizionale in cui entrano
addirittura più di trenta ingredienti.
Tra questi,farina di grano e di mais,
latte, uova, miele, fichi secchi, noci,
mandorle, uvetta, scorza d'arancia e di
limone. Alternative locali erano la fa-
rina di castagne o di ceci e anche il
riso.

Una ricetta semplice per la preparazio-
ne di questo dolce, che è anche un tra-
dizionale "spuntino di strada" gustoso
e calorico, è quella che prevede la
preparazione di un impasto di due parti
di farina bianca, una parte di farina
gialla, pangrattato, uova e latte in
pari quantità, olio extravergine d'oli-
va e un pizzico di sale. All'impasto
base si aggiungono uvetta, dadini di
mele, pezzetti di fichi secchi, scorze
d'arancia e limone grattugiate.
Si cuoce in forno.
_________________
Una morbida nuvolotta.... di zucchero filato alla fragola e limone
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 MessaggioInviato: Gio Lug 04, 06:12:37 Adv
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