Back to the index page  
  FAQ   Cerca   Lista degli utenti   Gruppi utenti   Calendario   Registrati   Pannello Utente   Messaggi Privati   Login 
  »Portale  »Blog  »Album  »Guestbook  »FlashChat  »Statistiche  »Links
 »Downloads  »Commenti karma  »TopList  »Topics recenti  »Vota Forum

Castelmagno
Utenti che stanno guardando questo topic:0 Registrati,0 Nascosti e 0 Ospiti
Utenti registrati: Nessuno


 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Alla scoperta di...
  PrecedenteInvia Email a un amico.Utenti che hanno visualizzato questo argomentoSalva questo topic come file txtVersione stampabileMessaggi PrivatiSuccessivo
 
 MessaggioInviato: Gio Lug 25, 07:09:25  Castelmagno
Descrizione:
Rispondi citando
Messaggio
  nuvolotta

Site Admin


Admin

Sesso: Sesso:Femmina
EtÓ: 58
Registrato: 01/12/05 18:04
Messaggi: 37815
nuvolotta is offline 




Sito web: http://www.nuvolotta.a...


NULL

Castelmagno

E' un rinomato formaggio erborinato
prodotto in Piemonte. La produzione,
tutelata da una Dop, Ŕ limitata rispet-
to alla richiesta prodotta dalla fama
della sua bontÓ; per questo motivo Ŕ
difficile trovarne di veramente stagio-
nato. La sua bontÓ Ŕ dovuta a una
mescolanza di fattori, quali pascoli
ricchi di erbe aromatiche profumatissi-
me, microclima del territorio e locali
di maturazione adeguati.
La procedura di lavorazione Ŕ elabora-
ta.

Il Castelmagno Ŕ prodotto col latte
vaccino di due mungiture, ed eventuale
aggiunta di latte ovino o caprino. Il
latte viene fatto coagulare con l'ag-
giunta di caglio liquido di vitello;
la cagliata, raccolta in un telo e fat-
ta sgocciolare, viene quindi tagliata
in grossi tocchi e messa a spurgare an-
cora per 1-2 giorni.
E' poi trasferita in un mastello di
legno dove resta per altri 3-4 giorni,
trascorsi i quali si procede ad una
nuova rottura molto pi¨ fine, ed alla
salatura.

Dopo la prima salatura, si procede ad
ulteriori salature tramite prolungate
sfregature a secco delle forme, che poi
stagionano nelle grotte e talora sono
sottoposte a foratura per favorire la
formazione delle preziose muffe, sta-
gionatura ottimale che solo poche for-
me raggiungono. Le grotte o cantine di
stagionatura sono fondamentali ai fini
del risultato finale. La grotta o can-
tina ideale ha il pavimento di terra
battuta e deve essere fresca, aerata e
piuttosto buia.
_________________
Una morbida nuvolotta.... di zucchero filato alla fragola e limone
Profilo Messaggio privato HomePage
 
 MessaggioInviato: Gio Lug 25, 07:09:25 Adv
Messaggio
  Adv









Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum » Alla scoperta di...

Pagina 1 di 1
Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora

Mostra prima i messaggi di:

  

Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Puoi segnalare post ai moderatori in questo forum
Non puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum


Agire


Amici...di... topic RSS feed 
Powered by MasterTopForum.com with phpBB ę 2003 - 2009
Macinscott 2 by Scott Stubblefield