Back to the index page  
  FAQ   Cerca   Lista degli utenti   Gruppi utenti   Calendario   Registrati   Pannello Utente   Messaggi Privati   Login 
  »Portale  »Blog  »Album  »Guestbook  »FlashChat  »Statistiche  »Links
 »Downloads  »Commenti karma  »TopList  »Topics recenti  »Vota Forum

Come si faceva: il trasporto degli alimenti
Utenti che stanno guardando questo topic:0 Registrati,0 Nascosti e 0 Ospiti
Utenti registrati: Nessuno


 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Alla scoperta di... -> La nostra cultura
  PrecedenteInvia Email a un amico.Utenti che hanno visualizzato questo argomentoSalva questo topic come file txtVersione stampabileMessaggi PrivatiSuccessivo
 
 MessaggioInviato: Sab Lug 12, 23:08:41  Come si faceva: il trasporto degli alimenti
Descrizione:
Rispondi citando
Messaggio
  nuvolotta

Site Admin


Admin

Sesso: Sesso:Femmina
Età: 58
Registrato: 01/12/05 18:04
Messaggi: 37856
nuvolotta is offline 




Sito web: http://www.nuvolotta.a...


NULL

Come si faceva: il trasporto degli alimenti
Categoria: prodotti bio Beppe Bigazzi
[puntata del 11.10.2004]



Quello che oggi alcuni sprovveduti, che vogliono apparire poliglotti, chiamerebbero packaging e che spesso ha un valore superiore al contenuto (e che comporta sempre tagli di foreste o inquinamento per centinaia e centinaia di anni), una volta era altamente ecologico e si chiamava involucro, pacco, pacchetto, confezione, usato sempre propriamente.
Ad esempio formaggi freschi o ricotte venivano avvolte in foglie di felci appena tagliate, si usavano le fronde di mortella nel Cilento per la mozzarella. Si facevano canestri, panieri, panierini per trasportare fragole, frutta, verdure, piccoli sacchetti di fagioli, farina ecc.; c’erano cassette di sfogliata di pioppo o di castagno ecc.
Quanto al mezzo di comunicazione o di trasporto c’erano le gambe, il cavallo, il carretto e successivamente il camion e il treno.
Di refrigerazione neanche a parlarne, per cui gli alimenti dovevano essere adatti ad affrontare il tempo sia in termini di spostamenti sia in termini di conservazione: ecco allora l’affumicatura, la salagione, l’essiccazione, gli alimenti sott’olio...

Engineered by Rainet
Profilo Messaggio privato HomePage
 
 MessaggioInviato: Sab Lug 12, 23:08:41 Adv
Messaggio
  Adv









Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum » La nostra cultura

Pagina 1 di 1
Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora

Mostra prima i messaggi di:

  

Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Non puoi allegare files in questo forum
Non puoi downloadare files da questo forum


Agire


Amici...di... topic RSS feed 
Powered by MasterTopForum.com with phpBB © 2003 - 2009
Macinscott 2 by Scott Stubblefield