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Fougasse ai pomodorini
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 MessaggioInviato: Sab Ago 04, 18:24:45  Fougasse ai pomodorini
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  nuvolotta

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Sito web: http://www.nuvolotta.a...


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Fougasse ai pomodorini


Preparare la fougasse è un po' come tornare in Corsica, benché per sentirsi veramente lì ci vorrebbe anche una Pietra (la biera accumutada cu à castagna), il brocciu (formaggio ricavato dal siero del latte rimanente dopo la lavorazione della ricotta), il lonzino e tante altre cose, tra cui quel mare con quei profumi...
Ricetta veramente molto semplice e realizzata con il lievito, realizzabile sia completamente farina di grano bianca che mescolata con farina integrale, oppure completamente con farina di farro, ovviamente può anche essere declinata come meglio credete: con olive, pancetta, rosmarino....
Come per tutti gli impasti lievitati è meglio utilizzare acqua tiepida (circa 21°) che non fredda, in modo da attivare più velocemente la lievitazione (che ha bisogno di calore), inoltre ricordatevi sempre di non mettere mai a contatto diretto il lievito con il sale.
Tra le altre cose vi segnalo un trucchetto che funziona sempre bene: per unire ingredienti oleosi ad un impasto già fatto (in questo caso i pomodorini) si possono spolverare con un pochino di farina, questo li aiuterà a farsi inglobare più rapidamente.

Ingredienti
275 gr di farina bianca
125 gr di farina integrale
2 cucchiaini di sale
220 gr di acqua tiepida (ca. 21°)
3 cucchiai di olio di oliva
12-15 pomodorini secchi sott'olio
origano a volontà
15 gr di lievito fresco
1 cucchiaino di malto o miele
Preparazione
In un bicchiere sciogliete il lievito e il malto nell'acqua e lasciatelo gonfiare qualche minuto.
In una grande ciotola mettete, nell'ordine, il sale, l'olio, la farina e, sopra a tutto il resto, il lievito ormai gonfiato. Mescolate bene tutto insieme fino ad amalgamare gli ingredienti, lavorate l'impasto fino ad ottenere una palla omogenea ed elastica, che non appiccica ma che non sia neanche troppo asciutta, si dice che la consistenza giusta sia quella che si prova toccandosi il lobo dell'orecchio. Coprite e lasciate riposare fino al raddoppio.
Nel frattempo tagliate i pomodorini a pezzetti.
Riprendete l'impasto e mescolatelo per distribuire uniformemente i pomodorini, lasciate di nuovo riposare altri 30 minuti.
Dividete l'impasto in 6 palline e schiacciatele con le mani direttamente su una teglia rivestita con carta da forno, ottenendo delle schiacciatine allungate, quindi spolveratele con origano e praticate qualche incisione profonda.
Lasciate riposare altri 30 minuti e, infine, infornate a 200° per circa 20-25 minuti.

Buon appetito!
_________________
Una morbida nuvolotta.... di zucchero filato alla fragola e limone
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 MessaggioInviato: Sab Ago 04, 18:24:45 Adv
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