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La nepitella
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 MessaggioInviato: Gio Ago 01, 10:53:47  La nepitella
Descrizione:
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  nuvolotta

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Età: 58
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nuvolotta is offline 




Sito web: http://www.nuvolotta.a...


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La nepitella

La nepitella è una pianta aromatica
simile alla menta, utilizzata in cucina
per profumare, carne, pesce, funghi e
specialmente i carciofi. Le sue foglie
presentano bordi leggermente dentella-
ti. I fiori assumono un bel colore vio-
letto. La pianta cresce spontaneamente
fiorendo da giugno a ottobre. Ma è an-
che coltivabile in vaso, seminandola in
primavera.


Il nome del genere nepeta, e quello
specifico di nepitella, derivano dal
latino "nepa" = serpente, perché si
credeva che una delle specie di questo
genere avesse le proprietà curative
contro il morso dei serpenti.

I cespi emanano un profumo deciso e per
questo sono molto amati dalle api e dai
gatti. La Nepitella è anche detta nepe-
ta, mentuccia, mentastro, nebbeda,
calaminta, erba gattaia.


In Sicilia, in particolare sulla costa
catanese, i pescatori accostano la ne-
pitella ad alcune specie ittiche che
catturano, pesci cosiddetti poveri, il
cui sapore in padella si accosta per-
fettamente all'aroma di quest'erba.

Con la nepitella si cucina un piatto
popolare, molto comune sulle tavole dei
pescatori siciliani: le boghe con la
nepitella.

Boghe con la nepitella

Ingredienti per 4 persone: 1 kg boghe,
1 patata, 1/2 cipolla, 1 spicchio
aglio, 3 rametti di nepitella, 2 cuc-
chiai olio EVO, sale.

Soffriggete la cipolla e l'aglio fine-
mente tritati. Appena compare la dora-
tura, versate due bicchieri d'acqua,
aggiungete la patata tagliata a fettine
sottili e la nepitella. Calate il pesce
e fate cuocere coperto a fuoco medio
per 12 minuti. Servite caldo con pez-
zetti di pane raffermo abbrustolito.
_________________
Una morbida nuvolotta.... di zucchero filato alla fragola e limone
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 MessaggioInviato: Gio Ago 01, 10:53:47 Adv
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