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Minestra di pane
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 MessaggioInviato: Ven Lug 20, 01:07:29  Minestra di pane
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  nuvolotta

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Sito web: http://www.nuvolotta.a...


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Minestra di pane

La saggia cucina contadina italiana
suggerisce come rendere appetitosi gli
alimenti "poveri" e avanzati.

Nelle campagne della Toscana, ad esem-
pio, Ŕ tradizione conservare il pane
raffermo per preparare squisite mine-
stre contadine ai sapori dell'orto.
Siamo in estate, l'orto Ŕ al massimo
del suo splendore, il clima secca velo-
mente il pane. E' il momento ideale per
riciclare il pane raffermo in una mine-
stra ispirata alla tradizione toscana;
un piatto estivo, economico e gustoso!


Ingredienti per 4 persone: pane toscano
raffermo (8 fette), 350g di fagioli
cannellini, 1 ciuffo di spinaci, 1 ca-
volo nero, 2 carote, 2 patate, 1 cipol-
la, 4 pomodori oblunghi pelati, 1 cuc-
chiaio di concentrato di pomodoro, se-
dano, prezzemolo, olio EVO, sale, pepe
q.b.
Lavate e tagliate grossolanamente le
verdure, riducete le patate a pezzetto-
ni. In un tegame fate rosolare un bat-
tuto di cipolla, aglio, sedano, carota
e prezzemolo in abbondante olio EVO.
Appena il battuto inizia a prendere co-
lore, aggiungete il cavolo nero e gli
spinaci.

Fase 2. Dopo pochi minuti di cottura
del cavolo e degli spinaci aggiungete
le patate, le carote, i pomodori pelati
ed il pomodoro concentrato. Lasciate
appassire per qualche minuto e poi ver-
satevi la maggior parte dei fagioli
lessati, aggiungendo un litro circa di
acqua calda. Salate, pepate, coprite
con il coperchio e proseguite la cottu-
ra per circa un'ora a fuoco lento. Ter-
minate la minestra aggiungendo i fagio-
li lessati rimasti; disponete su piatti
fondi capienti due fette di pane raf-
fermo e versatevi su la minestra. Fate
riposare qualche istante poi condite
con pepe macinato fresco,olio e servite
_________________
Una morbida nuvolotta.... di zucchero filato alla fragola e limone
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