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Olio extravergine d'oliva molisano
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 MessaggioInviato: Ven Giu 07, 02:50:28  Olio extravergine d'oliva molisano
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  nuvolotta

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nuvolotta is offline 




Sito web: http://www.nuvolotta.a...


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Olio extravergine d'oliva molisano

In Italia non c'è regione che non abbia
una sua grande o piccola produzione di
olio extravergine d'oliva. Persino in
Piemonte ci sono esperimenti di coltura
dell'olivo.

Il Molise è una regione con antica tra-
dizione, che vede oggi uno standard
produttivo buono con punte ottime. L'o-
lio vi si produce ovunque, tranne, ov-
viamente, ad altitudini elevate.

Le colture più diffuse sono la Gentile
di Larino, l'Aurina, l'Oliva nera di
Colletorto, Rosciola, Olivastro e altre
minori con una forte preponderanza di
Leccino.


Il Molise è una terra in cui la produ-
zione d'olio extravergine ha una tradi-
zione antichissima.
La zona di Larino era conosciuta già in
epoca romana per la sua fertilità e ci-
tata da Catone, Cicerone e Plinio per
la bontà dei suoi prodotti, tra cui
principalmente l'olio e la laboriosità
dei suoi abitanti.
L'olio prodotto in Molise, con una pre-
valenza di colture"gentili", si presen-
ta alla vista di colore giallo tendente
al verde e al naso con un fruttato
medio-leggero.


Di colore giallo con riflessi verdi,
fruttato medio all'olfatto e al gusto,
con un lieve sentore piccante che tende
a scomparire con l'invecchiamento, che
è bene non protrarre oltre l'anno.

Soddisfa il gusto di coloro che amano
un olio dal gusto non troppo deciso,
adatto ad ogni alimento senza prevari-
carlo, sia a crudo che in cottura.

Si adatta così molto bene ai piatti di
pesce crudo, alla griglia o in zuppa,
così come si sposa bene a zuppe e mine-
stre di legumi e alle carni.
_________________
Una morbida nuvolotta.... di zucchero filato alla fragola e limone
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 MessaggioInviato: Ven Giu 07, 02:50:28 Adv
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