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PESTO
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Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Cucina e ricette -> Salse e sughi e preparazioni di base
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 MessaggioInviato: Gio Dic 06, 23:20:45  PESTO
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  Anonymous

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PESTO

Salsa tipica della cucina ligure e della riviera nord del Mediterraneo, diffusa in molte varianti. E' utilizzato per condire vari tipi di pasta, o per la preparazione di minestroni. Benchè conservabile e disponibile anche come prodotto artigianale e industriale, il pesto fresco manifesta caratteristiche inimitabili di aroma e sapore, in quanto il basilico perde le sue caratteristiche aromatiche con la conservazione. Le varianti includono l'aggiunta di patate, quella di salsa di pomodoro o la differente quantità di aglio. Ovviamente il nome pesto reinvia alla preparazione per frantumazione in mortaio, da preferirsi alla frullatura.

persone:
basilico (300 g)
aglio (8 g)
pinoli (300 g)
olio di oliva (200 g)
pecorino piccante (70 g)
grana grattugiato (50 g)
pepe (5 g)
burro (20 g)
sale (q.b.)

Preparazione:
- Lavare ed asciugare le foglie di basilico
- Pelare l´aglio
- Mettere nel frullatore (o nel mortaio) basilico, aglio e pinoli
- Frullare (pestare nel mortaio) il basilico, l´aglio ed i pinoli con unpoco di olio (con il mortaio non mettere l´olio)
- Aggiungere i formaggi e frullare (pestare) ulteriormente
- Unire poco alla volta tutto l´olio frullando (premendo dolcemente, se si è utilizzato il mortaio, per evitare schizzi) ulteriormente
 
 MessaggioInviato: Gio Dic 06, 23:20:45 Adv
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