Amici...di...

Alla scoperta di... - Ventricina Molisana

nuvolotta - Dom Giu 16, 17:50:24
Oggetto: Ventricina Molisana
Ventricina Molisana

La Ventricina prodotta in tutto l'A-
bruzzo e il Molise con numerose varian-
ti locali con la costante dell'utilizzo
di buona carne di maiale.

In Molise particolarmente rinomata la
ventricina prodotta a Montenero di Bi-
saccia.

Per la produzione si utilizzano parti
magre di coscio di suino e parti grasse
costituite da lardo suino con l'aggiun-
ta nella farcia di sale, semi di finoc-
chio,paprika e, a piacere, peperoncino.


Le parti magre e le parti grasse del
suino vengono tagliate al coltello a
pezzi piuttosto grossetti, quindi, ven-
gono conciate con sale, paprika, semi
di finocchio ed eventualmente peperon-
cino e lasciate per 24 ore in tale far-
cia aromatica.
Trascorso tale intervallo, la concia
viene insaccata nella vescica del suino
alternandola a pezzi di lardo, che le
assicura suadente morbidezza.

Ben pressato e legato il salume asciuga
per 15 giorni in locali freschi ed
areati.

Si gusta generalmente dopo una stagio-
natura che pu arrivare anche a diciot-
to mesi.
Si presenta al taglio con colore rosato
intenso, mentre le parti grasse sono
bianche.
Ha un gradevole e deciso profumo di fi-
nocchio e gusto piccante, pieno e sua-
dente.
Si serve in larghe fette sottili accom-
pagnandola con verdure crudo o cotte,
ma anche con purea di patate, topinam-
bur, barba di frate.
Si abbina preferibilmente a vini bian-
chi strutturati.
Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Powered by phpBB2 Plus based on phpBB