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Ricciola
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 MessaggioInviato: Lun Mar 04, 06:18:57  Ricciola
Descrizione:
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  nuvolotta

Site Admin


Admin

Sesso: Sesso:Femmina
Età: 58
Registrato: 01/12/05 18:04
Messaggi: 37815
nuvolotta is offline 




Sito web: http://www.nuvolotta.a...


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Ricciola

La ricciola, che non è frequentissima
nei nostri i mercati, è abbastanza pre-
sente nei nostri mari, particolarmente
nei nostri mari meridionali.

Quando la si trova in commercio, si
tratta generalmente di esemplari picco-
li, talora in tranci se si tratta di
esemplari più grossi.

La consistenza delle carni è simile a
quella del tonno e del pescespada, ed è
molto saporita.

Pesce azzurro: Ricciola
E' un pesce predatore che può arrivare
alla lunghezza di una ottantina di
centimetri, e in qualche raro caso può
arrivare ad una lunghezza eccezionale
che supera il metro e mezzo.

Gli esemplari piccoli hanno colore
tendente al giallo con macchie scure
ben evidenti dal dorso giù verso i
fianchi; gli esemplari adulti hanno
colore grigio-verde, talvolta marrone,
che sfuma sul ventre in un colore
biancastro.


La ricciola vive in banchi. Gli esem-
plari giovani vivono in prossimità
della costa, mentre gli adulti si
avventurano in mare aperto alla ricer-
ca di cibo: si nutrono di pesci più
piccoli e di invertebrati.

In Sicilia e nel basso tirreno, dove
sono più presenti, non a caso anche
nella gastronomia, vengono pescate con
reti da posta e da circuizione.
Talvolta vanno ad infilarsi anche nelle
tonnare.


Le carni della ricciola sono bianche,
sode, compatte, di sapore deciso, ma
non aggressivo; sono altresì non troppo
grasse. Gli esemplari piccoli, possono
essere cucinati anche interi, ad esem-
pio al forno, alla brace; così pure i
tranci di esemplari più grossi, magari
previa mainatura.

La resa migliore in cucina è tuttavia
in umido, in bianco o al pomodoro, con
erbe aromatiche mediterranee.
_________________
Una morbida nuvolotta.... di zucchero filato alla fragola e limone
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 MessaggioInviato: Lun Mar 04, 06:18:57 Adv
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