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Ventricina Molisana
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 MessaggioInviato: Dom Giu 16, 17:50:24  Ventricina Molisana
Descrizione:
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  nuvolotta

Site Admin


Admin

Sesso: Sesso:Femmina
EtÓ: 58
Registrato: 01/12/05 18:04
Messaggi: 37853
nuvolotta is offline 




Sito web: http://www.nuvolotta.a...


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Ventricina Molisana

La Ventricina Ŕ prodotta in tutto l'A-
bruzzo e il Molise con numerose varian-
ti locali con la costante dell'utilizzo
di buona carne di maiale.

In Molise Ŕ particolarmente rinomata la
ventricina prodotta a Montenero di Bi-
saccia.

Per la produzione si utilizzano parti
magre di coscio di suino e parti grasse
costituite da lardo suino con l'aggiun-
ta nella farcia di sale, semi di finoc-
chio,paprika e, a piacere, peperoncino.


Le parti magre e le parti grasse del
suino vengono tagliate al coltello a
pezzi piuttosto grossetti, quindi, ven-
gono conciate con sale, paprika, semi
di finocchio ed eventualmente peperon-
cino e lasciate per 24 ore in tale far-
cia aromatica.
Trascorso tale intervallo, la concia
viene insaccata nella vescica del suino
alternandola a pezzi di lardo, che le
assicura suadente morbidezza.

Ben pressato e legato il salume asciuga
per 15 giorni in locali freschi ed
areati.

Si gusta generalmente dopo una stagio-
natura che pu˛ arrivare anche a diciot-
to mesi.
Si presenta al taglio con colore rosato
intenso, mentre le parti grasse sono
bianche.
Ha un gradevole e deciso profumo di fi-
nocchio e gusto piccante, pieno e sua-
dente.
Si serve in larghe fette sottili accom-
pagnandola con verdure crudo o cotte,
ma anche con purea di patate, topinam-
bur, barba di frate.
Si abbina preferibilmente a vini bian-
chi strutturati.
_________________
Una morbida nuvolotta.... di zucchero filato alla fragola e limone
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 MessaggioInviato: Dom Giu 16, 17:50:24 Adv
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