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Zuppa inglese
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 MessaggioInviato: Ven Ago 15, 00:31:41  Zuppa inglese
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  nuvolotta

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nuvolotta is offline 




Sito web: http://www.nuvolotta.a...


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Zuppa inglese
La zuppa inglese è un dolce di origine
non certa, che risale a molti secoli
fa, e che, sotto forme diverse, è usata
nella cucina di tutta Europa.
Si pensa, dato il nome, che abbia le
sue radici nell'opulenta cucina elisa-
bettiana, anche se, secondo alcuni, po-
trebbe essere nata alla corte dei Me-
dici.
In Italia compare intorno all'800 nelle
zone di Ferrara e Bologna. Data la com-
posizione originaria, è lecito pensare
che nasca come dolce di recupero dei
ricchi avanzi delle tavole nobiliari.

In origine il dolce era composto da una
base di pasta lievitata e morbida, ba-
gnata con un vino dolce, con pezzi di
frutta di stagione, crema pasticcera e
crema di latte.

Nella versione che si è andata elabo-
rando in Emilia Romagna si ha una base
di pan di Spagna, intrisa di Rosolio o
Alchermes ricoperta di crema pasticce-
ra. Tutto il dolce, simile ad un tira-
misù, si prepara a freddo.

La preparazione del dolce è a freddo.
Si inizia con uno strato di pan di
Spagna e lo si bagna con un liquore
dolce a piacere: può essere Marsala,
Madeira, Porto, rosolio o Alchermes.

Si ricopre poi con uno strato di crema
pasticcera e si prosegue così per due o
tre strati.

La crema pasticcera può essere anche al
cacao e, quindi, si possono alternare
gli strati, dando così un tocco di co-
lore.
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 MessaggioInviato: Ven Ago 15, 00:31:41 Adv
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